2012年04月06日

千葉県南房総の味”くじら”食文化!【くじらのたれ:味タレ】くじらのたれ!製造元老舗の味!南房州特産の隠れた珍味!やわらかタイプの鯨のたれ!つち鯨で作りました!

千葉県南房総の味”くじら”食文化!【くじらのたれ:味タレ】くじらのたれ!製造元老舗の味!南房州特産の隠れた珍味!やわらかタイプの鯨のたれ!つち鯨で作りました!千葉県南房総の味”くじら”食文化!【くじらのたれ:味タレ】くじらのたれ!製造元老舗の味!南房州特産の隠れた珍味!やわらかタイプの鯨のたれ!つち鯨で作りました!
¥650円(税込)送料別 カード利用可
オススメ度:★★★★

■商品内容■ ■くじらのたれはTVや雑誌と千葉県を紹介するコーナーには定番。 ■当店は今では数少ない”くじらのたれ”の製造元です。   昔ながらの味をお安くお届けいたします。 ■「つち鯨(くじら)」を使用。醤油や塩ベースのたれに   一晩以上漬け込み天日に干したもの。言わば、鯨の干し肉です。   このタイプはやわらかく仕上げています。 ■クジラのタレには最高のツチクジラの背中の肉を使用しています。 ■軽く焼いて食べてください。酒の肴に。お茶請け。おかずにも。 ■内容量  90g ■原材料  鯨肉(つち鯨・国内産)、醤油(大豆・小麦を含む)、  発酵調味料(米)、食塩、調味料(アミノ酸等) ■賞味期限  冷凍で約6ヶ月位 ■配送便 冷凍便でのお届けとなります。 くじら・あじ・いわし・さば・わかめ・さざえ・あわび・いせえび等 おいしい物がいっぱい! 捕鯨の地・千葉県南房総から ハクダイ食品グルメ村 お歳暮/お中元/お祝い/母の日/父の日/等ギフトもいっぱい! 【鯨の潮吹ベーコン100g】 鯨の潮吹き(鼻孔)で作った貴重なベーコンです。 入手困難!限定販売!           在庫限り⇒1200円鯨工場 工場敷地内一面に干された鯨肉 焼いて食べます くじらのたれとは 千葉県南房総に江戸時代から伝わる伝統的なくじらの食べ物です。 くじらの肉を手のひらより少し大きめにスライスし、醤油や塩をベースにした独特なタレで一晩漬け、天日で干したもの。簡単に言えばくじらの干し肉。 軽くあぶって食べます。昔は保存食として、食べられていたようです。 昔から伝わるくじらのたれは硬いものですが、現在は厚切りにしたソフトなものがよく売れています。 種類があります ソフトタイプ 昔ながらの硬干し 焼いてあるタイプ ・1番人気は、「ソフトタイプ」のくじらのたれです。 軽く炙って、お好みでマヨネーズを付けてお召し上がり下さいませ。 ・焼いてあるタイプの鯨のタレもそのままお召し上がり頂けますので、お土産にも好評です♪ ・昔ながらの硬干しは、昔からの作り方により鯨の風味が1番味わえる逸品です! 鯨のたれ:お客様の声をご紹介♪ ■大好物です!でも、なかなか東京では手に入りません・・・。こちらで発見し、久しぶりに頂きましたが、初めて食べた友達に殆ど食べられてしまいました。また購入します。 (ピチュペチュ様) --------- ■能書通りに炙って食ってみましたが、これがなかないい。味付けが絶妙で、鯨特有のクセがうまく「個性」に昇華されています。(断腸亭執事様) --------- ■鯨独特のニオイも無く美味しく食べられ、ビールがすすんだ。とにかく懐かしい味がして嬉しかった。 (VV-Mickey 様) --------- ■お酒のつまみに止められません。友人に差し上げたら、とても喜んでいました (ロク助様)     --------- ■鯨のたれを注文していまいました。15袋注文したばかりなのに、一ヶ月もたたない内にまたまたです。するめの様に焙って裂き醤油を少々垂らしただけなのに噛めば噛むほど味が出て酒の肴にぴったり。 。(チビ ギャング 様) --------- ■火で炙って、正面から肉汁がじゅわじゅわっと!あとは手で裂いてビール片手に頂きました。こくがあるのにさっぱりと美味しく頂きました。 ( kana7272様) --------- ■鯨のたれ。今までインターネットで商店を見つけることが出来ず千葉県佐倉の大きな魚屋さんに直接電話で依頼して送ってもらっていました。同じたれでも商品を扱うお店によっては品質はまちまちで、今までは肉厚が薄かったせいかうっかりすると焦してしまい、ちょりちょりで硬く苦く焼けてしまうなど失敗つずきでした。今回のハクダイ食品さんのたれは厚みもありしっとりとした焼き具合で焼け大変喜んでいます。噛めば噛むほど味が出てきて鯨があまり得意でない家内でも晩酌に付き合ってくれてます 。(チビ ギャング 様) --------- ■こちら年に1度お店に行って買っているのですが今回ネット注文してみました。鯨が柔らかく臭みもないのでとても美味しいです。マヨネーズがあいますね。(福猫っち様) --------- ■うちの主人の大好物です。ふっくらやわらかこどもたちも喜んでいただきました!(どんぐり9696 様) --------- ■柔らかくて、懐かしい味です。濃い味の好きな方にはもってこいのおつまみです。お酒の量が増えてしまいますよ。(kurindo様) --------- ■クジラ好きには絶対にお勧めです〜♪冷凍されていますが、流水でアッと言う間に解凍できるので、あとはグリルやフライパンでササッと焼くだけ。程良く味付けされているので、酒の肴だけじゃなくて、ご飯のおかずとしてもイケます。意外に柔らかいのも高ポイント。(++ ミルラ ++様) --------- ■もう病みつきです。炭火で炙って、マヨネーズつけて。旨いんだな、これが。呑ん兵衛には堪りません。(Misanthrope58様) --------- ■「くじらのたれ」といったらコレです。乾燥タイプもありますが、厚切りの半生タイプはちょっと炙るだけで最高の酒のつまみになります。絶対おすすめ。(hidemomotaro様) --------- ■絶品!!!!!!!!!病み付きになりそう!(kanepyon様) --------- ■美味しいの一言です。子供の頃はステーキや生姜焼きでよく食べたくじらですが、この干し肉は見たこともありませんでした。今や高嶺の花と化したくじらにこんなものが有るのは嬉しいですね。(tamanyan2001様) --------- ■噛んで噛んでw味がでる〜〜(とけちゃん05様) 楽天ランキング1位獲得の人気商品です! まとめ買いのお客様も続出中です! 合計金額が1万円以上ですと、送料・代引手数料が当店負担! ※配送先が1ヶ所まで。
さらに詳しい情報はコチラ≫


[PR]
posted by obmsq at 09:00 | TrackBack(0) | 千葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。