2012年06月18日

【平成23年産新米】 島根県産米 きぬむすめ (10kg)

 【平成23年産新米】 島根県産米 きぬむすめ (10kg) 【平成23年産新米】 島根県産米 きぬむすめ (10kg)オススメ度:★★★★

この部分は iframe 対応のブラウザでご覧ください。  名 称島根県産米 きぬむすめ 内容量 10kg 特 徴 ★古代浪漫神話の国 島根 ツヤと白さに自信あり 島根生まれの「きぬむすめ」 ◆島根の美しい自然で育まれた「きぬむすめ」 食味・香り・粘りとも良好でツヤと白さに自信があります。 ◆島根推奨 ■コシヒカリに次ぐ主力品種 「きぬむすめ」は、良食味品種である「キヌヒカリ」と「祭り晴」をかけ合わせて生まれたお米です。「日本晴」熟期の良食味品種の育成をめざし、(独)九州沖縄農業研究センターで開発されました。「コシヒカリ」並みにおいしく、玄米品質も安定しており、コシヒカリに次ぐ島根の主力品種として普及に力を入れています。 ■精米データ 「きぬむすめ」は、タンパク質、アミノロース、食味スコアについて「コシヒカリ」と同等の数値を示しました。 ■炊飯米のツヤと白さが格段に良い「きぬむすめ」。食味も「コシヒカリ」に負けない評価を受けています。平成18度から本格的に栽培され、島根米の新たな優良品種として市場からも評価されました。 [炊飯特性] 「きぬむすめ」水飯米は、「コシヒカリ」と比較し、味度値・食味値ともに同等もしくは高い数値を示しています。また、米飯増加率・含水率とも良好な数値となっています。 [物性特性] ごはん粒を押しつぶすことで、硬さ・こし・粘り・付着を測定。「きぬむすめ」は当年産はもちろんのこと1年間保存したお米でも粘りのあるおいしいお米であると言えます。 「こし」「粘り」「付着」について、どの場合でもほぼ最良値を示しています。 ●分析実施者/株式会社サントク 平成20年3月実施 原料玄米 ■産地:単一原料米 島根県 ■品種:きぬむすめ 区 分 精米/国産 ご注意 【お米の取り扱いについて】 1.直射日光を避けて、涼しい所に保存してください。 2.袋は、通気性をもたせているため水濡れにご注意ください。 3.米びつ、容器は、虫等の発生を防ぐためにも、こまめに清掃してください。 4.臭いの移る可能性がありますので、臭いの強い洗剤、灯油などのそばには置かないで下さい。 5.お買い求めの後は、お早めにお召し上がり下さい。 ●袋は燃やしても有害ガスが発生しない素材(ナイロン・ポリエチレン)を使用しています。 ●ゴミの排出区分は市町村のルールに従ってください。 【PL法に基づく表示】[警告]空袋を、幼児や子供が被ってお遊ぶと、窒息などの危険が伴います。空袋は、幼児や子供の手が届かないところに保管してください。 [注意] 袋は可燃物ですので、火のそばに置かないでください。米袋には指定物以外の品物を入れないで下さい。 本品記載の使用法・使用上の注意をよくお読みの上ご使用下さい。 販売元 (お問合せ) 島根県農林水産部農畜産振興課 松江市殿町1番地 TEL:0852-22-5129 JA全農しまね米穀課 簸川郡斐川町大字直江町5030番地 TEL:0853-73-9521 広告文責 株式会社ツルハeコマースネットショップ係り 0852-53-0680 
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posted by obmsq at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 島根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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